bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

[龚小军]铝合金门窗技术问题分析

铝合金门窗技术问题分析

一、铝合金门窗的密封性问题:推拉系统的最大的问题是密封性比较差

在北京现在来看,门窗的主流还是推拉窗,但是由于门的简易和客观限制,大部分还是推拉门,但是简单的推拉门存在一些问题,设想一下一个门里外热对流的话,这个影响有多大?

例:当室外有四级风的时候,七层楼以上您经常听到窗户的声音,推拉门这种声音是没有的,但是用手的背面去贴近关闭死的推拉门的边缘,可以明显的感受到汗毛被吹动,冬天的时候就会有冷的感觉。

现在很多项目当中,会发现,平开窗由于隔热材不够,有的隔热条好的也有节流的现象,但是推拉窗就没有,所以简单的推拉门的运用实际上对于整个建筑节能体系来说,形成了一个最大的薄弱环节。讲门窗的锁体系,经常看到的是单点锁体系,一般来说必须要有一定的抗风性,在推拉门体系当中,所有整个门的锁壁只是限位体系,并不能够让门自由的活动,简单的推拉体系都是移动的,碰了窗框就不能动了,整个下沉的窗框没有形成有压力的结构,这个锁点某种意义上防盗是很脆弱的,只能说有防盗的作用,对于整个作用来说,适用性并没有提高。

例:有人问日本作为气候寒冷的情况下,还有大量的推拉窗或者推拉门?日本对于节能的要求是高于我们国家的,日本的推拉窗和推拉门体系和国内现有的体系当中最大的区别在于密封系统的革命,原因是日本采用的是三元乙炳胶条的密封,不仅是在材质,甚至是工艺上和设计上都有一定的独到之处。

欧洲来讲,对推拉门使用也是很多,最常见的就是内倾推拉门体系。过别克商务车,就是内倾推拉门体系。对于简单的推拉门的应用,可能在计算上,由于使用了隔热基材,可以隔热了,但是对于使用的实质是不利的。

中国的门窗检测标准中要求对所有的开启缝完全忽略了气密性的影响,不对整个框架体系或者说完整的门窗体系的气密性的检测。这和欧洲的标准有本质的区别,欧洲的检测体系是直接从洞口上把完整的窗送到实验室进行实验,这个窗漏风的话,隔热达到40%,检测也不能过。用中国通过检测门窗的时候,冬天依然会感觉到寒冷。

二、铝合金门窗的设计缺憾:隔热铝合金门窗体系多了一个压条

三、铝合金门窗的验收缺憾:野蛮操作结果执手往上搬30度的位置

在门窗的运输过程当中,项目门窗到安装了,一车门窗卸下来的时候会发现上面基本没有执一级建造师|手,在运输的过程中都有颠簸,如果一旦出现颠簸,对执手是致命的伤害,所以门窗厂不会有这样的事情出现。

涉及到精装,我们一般说精装都是高档房,但是内装饰工人的特点:不了解门窗,往往精装项目都选择高档的门窗体系,而对于一般的装饰来说是不理解的,等到精装结束的时候,小业主会发现门窗的五金本来是应该这样关闭开启的,但是最后发现执手在往上搬30度的位置,开的时候用手一动就上去了,这是内装工人的使用不当,野蛮操作的结果。大多小业主进住的时候看到自己的门窗是这种情况,相信是很难接受的。

五金就是两大作用,一个是锁壁,一个是承重。一个系统过程,作为门窗,从出厂到工地,设计到运输、安装、验收,包括出现问题的更换,包括业主对门窗的个性化的需求。在整个过程当中,都需要有完美的表达方式。

四、铝合金门窗的磕碰问题:一定要及时解决

当铝合金门窗扇小于650的时候,外面和主胶条会产生磕碰,这个磕碰是很致命的。磕碰是什么声音,开的时候听到咔的一声,工人会怎么解决,迅速的用手打几下,声音有没有了,为什么没有了?可能胶条被敲掉了,如果这个部分被打掉了,铝合金门窗的主密封不能实现。

门窗的抗风压性能一直是比较简单的,专业的门窗厂一定要提供相应的计算书的,前两天去山东看到一个项目,加强中挺,必须是刚性型材上面有突起的一块,但是突起的部分要跟墙体有相应的连接,两头必须固定,加强中挺深到平面下面的时候就有问题,漏出一个头在那里,一头固定,另外一头在晃,这个加强就完全必要,这部分型材是花钱买的,如果使用不当就失去意义的。

作为一个专业的负责任的门窗厂应该对于外悬窗,对于摩擦铰链开启的角度应该进行规定,关上被风吹掉是锁点的问题,但是有的是关的也被吹掉,摩擦铰链是承重,如果风力往上掀的话,很容易就被吹掉了,在供应商提供这个产品的时候,就应该对开启的角度有一定的限制。

对高层建筑来说,玻璃压条的强度设计也要进行规定,另外就是气密性,北京的建筑最关键的一点就是门窗的气密性,北京的风差比较大。

例:一个北方的老百姓如果有沙尘暴,上班走了,晚上回来到窗台上一擦,没有灰尘这就是好窗户。

如何保证门窗的气密性,所有的加工、安装部分,对于五金厂来说,必须要提供搭接位可以调节,但是定型的东西往往不够,关注定量的东西,有价值的东西,有两毫米以上的调节范围还是有价值的。如果用发展商介绍说调节0.5个毫米,那等于没有调节。还有整个三维调节是平易化的移动,如果这样的五金店,这是可以调节的,但是前后调节的,理解为防止这个窗子掉脚有效,但是如何保证窗子平行的方面,调节有两个方面,第一个能调多少?第二个如何去调,这个更为关键。

北京为了提高门窗的气密性,有门窗厂把外密封也做了,但是一定要做气压平衡,出去不做,里面的水出不去了,里面的气压低,外面的气压高,即使开了一个洞,水也出不去。可以三道密封,但是一定要留平衡气压,如果不留就没作用。隔热铝材的结合是器械压合,下雨的时候的窗子没有漏,但是外面的雨已经停了,发现窗墙结合的地方有印水的痕迹,如果有这样的现象,就要考虑排水的通道是否顺畅。

国内把这个压条放在室内有两种说法,一个是防盗,另外一个是拆卸方便,第二点理由是完全存在的,特别是高层建筑。至于说到防盗功能,完全是没有必要的。

例:在澳大利亚,在新西兰,可以看到,大量的窗户是冲室外的,从这些国家的专业人员了解到这个问题,回答道:很难想象一个小偷把玻璃压条拆下来,这需要专业的技术。

一个外开窗户,中空玻璃在外侧,隔热型材体系一定要使用双向结构型材,单向的也可以。不能够做大的开启,大量的中空玻璃压在外侧的话,很难把力分成两点。隔热铝合金门窗体系是复合结构,任何一个环节不能薄弱,只要有一个环节薄弱,整个框架体系就能发挥作用。

作为隔热铝合金门窗体系特征来说,因为设计缺憾,结构产生了质的变化,不能在传统安装的家装工艺理解,这是非常关键的一点。

再次强调关注门窗的磕碰,门窗一旦磕碰了,就意味着窗扇之间的连接被打破,要找到这个原因,如果视磕碰不见,这是非常危险的。很多的项目门用了三个合叶,一定要注意第三个合叶安装的位子,同样是买东西,但是买了会不会用,买不是目的,目的是保证这个门窗的完美,但是运用不善无法保证。刚才谈到隔热铝合金门窗磕碰现象一定要及时解决,如果业主使用了一个月之后发现不响了,可能就是胶条切掉,一定不能忽视这个问题。

当然开启方式是有一定的规律性和技术性的,门窗水密性在南方的项目,比如上海,最后发现要和上海的厂商谈谈水密性的问题,主密封胶条建设大家使用一体性的胶条,而不能去粘贴,边部密封这样的处理也是不合理的,应该是一个完整的胶条压进去之后,进行45度的粘贴。

包括欧洲的完美组角工艺,排水通道的设计也非常重要。了解一个窗,一个系统把整个排水通道的流程,能知道这个窗子里面有什么,水流到哪里。

有一次在四川省门窗行业协会技术交流,有老师说这个不用胶条可以不可以,我说成都人不能够说这个话,成都人有一个几千年沿用到现在的建筑就是都江堰,这个是堵不了的,也不是水坝,那只是一个疏导工程05、06年我们看到14.8的隔热型材商逐步的淡出,18.6、24宽度的隔热条慢慢的出现,整个型材商从0变成了到现在的6,而且隔热铝窗降噪也比较好,在国家奥运游泳馆的项目上,最大的技术攻关不是结构问题,而在于这个膜雨水下来有很大的声音,这个本身如何解决噪音的问题,最后也是完美解决了。如果窗下面是浴缸或者是马桶,这个窗用提拉窗也比较好,有了马桶和浴缸之后,意味着你开启的位置和窗有一定的距离,这个时候要考虑开启的选型,去年开始对幕墙窗的消防排烟有一定的规定。

分享到:

上一篇:广东凤铝断桥铝门窗江西总代理

下一篇:[龚小军]德国高档铝门窗制品受热捧

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码